top of page

 極真会 

Стиль Киокушинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Киокушинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.

Для основателя Киокушинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Киокушинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Киокушинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.

За полвека существования карате Киокушинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Карате Киокушинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Киокушинкай большое число зрителей.

Масутацу Ояма (Masutatsu Oyama)

— "Божественный кулак", один из самых выдающихся мастеров каратэ, обладатель 10 дана, создатель стиля Кёкусинкай (Киокушинкай). Мастер, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо. Масутацу Ояма брал методы и приемы из всех боевых искусств и не ограничивал себя одним каратэ. Члены додзё Оямы серьёзно подходили к изучению боевых приемов, видя в этом прежде всего искусство ведения боя. Небольшие ограничения были введены при проведении кумитэ - удары в голову наносились открытой ладонью или костяшками кулака, обернутыми полотенцем. Захваты, броски, и удары в пах были разрешены. Раунды кумитэ продолжались до объявления полного поражения. Травмы были обычным явлением, и отсев учеников был очень высок (более чем 90%). Ученики не имели никаких снисхождений независимо от их официального должностного статуса, каждый получали то, что он заслужил. Ояма ввел множество новых, заимствованых и изобретеных комбинаций в тактику свободного спарринга (дзю-кумитэ), тем самым, бесспорно, пополнив арсенал каратэ, хотя в его разработках мы и не найдем стройной системы, увязанной с философскими и космогоническими моделями, какой могли похвастаться старые континентальные школы. В области философии Ояма идет в русле традиционных учений. Изучив труды Такуана, Миямото Мусаси и других мастеров прошлого, он развивает их идеи о слиянии человека со Вселенной, о преобразовании духа-разума в Пустоту посредством практики Дзэн. На показательных выступлениях Ояма поразил зрителей своей сокрушительной мощью ударов. Он крошил булыжники, как дети молотком орехи. Ломал доски, глыбы льда, кирпичи и черепицу с крыш, отбивал горлышки у бутылок. Всё что можно было сломать молотобойцу огромной кувалдой, разрушалось на мелкие части от его мощных, удивительных ударов. Он бил себя молотком по рукам, улыбаясь удивлённой публике. Газетчики назвали настоящего японского бойца, Божественная рука. Масутацу Ояма смог создать наиболее совершенный, более эффективный и простой стиль каратэ. Он взял всё самое лучшее, что было в других видах единоборств. Разработав необходимые правила ведения боёв, стало возможным проводить соревнования без увечий и травм. До этого он первый в мире показал, как можно драться без правил, приведя в ужас специалистов боевых искусств. Главное в системе Ояма, что находит отклик в сердцах миллионов - не сухая теория, не медитация и не разучивание вполне стандартных ката, а практическая отдача, максимальная эффективность. Для своих учеников Ояма разработал целый каскад головокружительных трюков, воплощающих высшие достижения каратэ на физическом уровне.

bottom of page